首届江苏理工学院“中国统计开放日”演讲比赛成功举行
2024-09-24      阅读次数: 31

2024919日,由常州市统计科研教育基地、江苏理工学院数理学院、经济学院主办的江苏理工学院首届“中国统计开放日”演讲比赛顺利进行。活动得到了常州市统计局、常州市统计学会、江苏理工学院创新创业学院等部门支持和指导,比赛邀请常州市统计局四级调研员吴颖、常州市统计局普查处处长袁海军、统计系主任胡巍博士、经济统计系主任张凯博士、数理学院关工委老教师陈绚青副教授担任评委,数理学院党委书记季敏、院长孟凤娟、副院长陈雪平、副书记司斌,经济学院副院长王斌、及数理学院、经济学院等200余名师生代表参加了现场比赛活动。

本次比赛经初选、评委审查,最终有19组队伍参加决赛,选手们围绕数览发展,向新而行、“统计和人工智能”、“常州统计”等热点话题展开演讲,用统计数据反映新中国经济社会发展成就,展现“统计”在推进现代化改革中的各项成果,经过二个半小时激烈的角逐,最终决出了一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。

比赛结束后,常州市统计局吴颖对同学们的精彩表现进行了点评,肯定了同学们精心准备的各个“统计”作品,同时,通过个人学习和工作经历,鼓励同学们在这个数据爆炸的时代努力学好统计专业知识,做数据的守护者、创新的推动者、和未来的引领者。

“中国统计开放日”活动走进高校,让更多的学生深入了解统计知识,感受统计工作,同时加深了广大师生对政府统计调查工作的深刻认识和理解,有助于学校进一步推动统计文化和统计学科的建设发展。数理学院近年来坚持统计学专业内涵式建设,坚持走出去与引进来共振,专业化与实践性联动,学实结合,以赛促建,以赛促学,促进学校统计学科的高质量发展。(图/过筱添;文/过筱添;编辑/尚江伟;审核/季敏)