数理学院开展“寻找大自然的晴雨表”心理健康教育活动
2024-06-03      阅读次数: 10

数理学院心理协会联合风筝社于2024526日在荆州公园成功开展了寻找大自然的晴雨表心理健康教育活动,此次活动旨在引领同学们通过与松果的亲密接触,深入探寻大自然的规律,同时舒缓心理压力,提升整体心理健康水平。

活动伊始,主持人详细介绍了活动的目的和流程,让同学们对接下来的活动有了清晰的认识。同时,对松果的特性以及其与大自然规律的关联进行了生动讲解,充分激发了同学们的兴趣和好奇心。

在寻找松果的环节中,同学们分成小组,满怀热情地在公园内展开探索。这一过程不仅锻炼了他们的观察力和行动力,也让他们在与自然的亲密接触中逐渐放松下来。

当同学们带着各自找到的松果回到活动场地后,便进入了观察和分析和环节。在主持人的引导下,大家仔细观察松果的形态和状态,了解到了如何通过这些特征来预测未来的天气变化,从而去发现大自然隐藏其中的规律。同时,主持人巧妙地引导同学们将松果的状态与自身的心理状态进行类比,启发大家思考如何提升自身心理健康。

分享和讨论过程中,现场气氛热烈而活跃。同学们纷纷踊跃地分享自己的观察和分析成果,彼此交流心得与感悟。在主持人的巧妙引导下,大家深入探讨了松果状态与心理状态的类比意义,以及观察和亲近大自然对于减轻心理压力和提升心理健康的重要作用。思想的火花在交流中不断迸发,同学们不仅增进了对彼此的了解,也在思维的碰撞中获得了更多的启发。

最后,主持人对活动进行了全面而深刻的总结。不仅回顾了活动的精彩瞬间,还向同学们提供了一些实用的心理健康建议,让大家在活动结束后也能持续受益。

本次寻找大自然的晴雨表活动取得了圆满成功。通过与自然的深度互动,同学们感受到了大自然的神奇和美好,也更加懂得了如何在繁忙的学习生活中寻找内心的宁静与平衡。相信这次活动将成为同学们难忘的回忆,也将对他们未来的成长和发展产生积极的影响。数理学院将持续开展心理健康教育系列活动,不断探索促进学生心理健康发展的有效途径。(图/文 沈丹洁;编辑/审核 尚江伟)