青约周二 红色讲堂(二十五讲)|深入学习习近平总书记关于教育的重要论述
2024-04-15      阅读次数: 27

49日晚18点,数理学院学生党支部在厚德一站式社区开展主题为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述的理论学习活动。此次活动旨在深化同学们对习近平总书记教育论述的理解,贯彻全国及全省教育工作会议精神,并探讨如何将理论转化为实践,落实立德树人的根本任务,努力办成人民满意的教育。

深入学习习近平总书记关于教育的重要论述

活动伊始,主讲人胡馨方同学深入剖析了习近平总书记关于教育的重要论述的核心内容和地位,她引用习总书记在全国教育大会上的重要讲话,强调教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。胡馨方同学还进一步阐释了教育的本质、战略地位、任务、理想、队伍保障以及发展动力等多方面的内容,帮助在场的学生党员们更加清晰地认识到教育在国家发展中的重要性。

教育教学思想大讨论

交流研讨环节,气氛热烈而庄重,学生党员们围绕课堂教学、科学研究和社会服务方面落实立德树人根本任务这一核心议题,展开了深入的教育教学思想大讨论。

重点发言人唐紫贤同学结合个人实际,分享了自己的学习心得。她表示,作为师范生,要努力学习专业知识,不断提升自身素养,做到知行合一。同时,还应积极参与社会实践和志愿服务,关注国家大事和政策方向,努力成为有担当、有责任感的新时代青年。在热烈而深入的讨论中,大家一致认为,作为新时代的青年学子,要深刻理解教育的使命和责任,将立德树人的根本任务贯穿于学习、科研和社会服务的全过程。学生党员们纷纷表示,要不断提高自己的思想政治觉悟和道德水平,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

数理学院学生党支部将继续开展党的先进理论知识学习活动,不断提升学生党员的政治素养和理论水平,为培养更多优秀人才贡献力量。

第六期红色家书分享

理论学习结束后,学生党员滕子怡同全体党员共同分享红色家书——周恩来致表兄陈式周(1921223日)“吾国今日最大之患,为产业不兴,教育不振”。这封信中,周恩来介绍自己在欧洲学习和生活的情况,尤其是在选择赴英还是留法的问题上,周恩来也经历了一番比较与选择的过程。信中他详细解释了为何最终选择在法国学习的原因,同时对英、法社会的优劣做出了自己的判断。而且他深刻指出:“吾国今日最大之患,为产业不兴,教育不振。”这也反映出他时时以家国为念,力图学习西方国家的长处来改造自己的国家。他还一针见血地指出:“至于教育,则根本问题,端在平民身上。”这种判断,至今读来仍让人眼前一亮。 (文/图 唐紫贤,编辑/尚江伟;审核/李秀秀)