我为同学做实事|数理学院开展数学建模经验分享会
2024-04-09      阅读次数: 37

为加强同学们对数学建模竞赛的了解,提高建模水平,培养同学们学习数学的兴趣。我院分别于313日、320日、41日在12号楼举办了三场数学建模经验分享会。

本次分享会由我院学工办、学生党支部主办,“理小青”宣讲团、星源数学与建模社承办,“理小青”宣讲团成员胡骏一、方晴、秦梓轩、刘佳怡、沈丹洁和周子珍担任主讲人,23级全体同学参与会议。

在分享会上,胡骏一就论文写作从问题陈述、建立模型、模型分析、模型求解、撰写结论、如何做图、语言表达等方面进行了详细介绍。他提醒同学们结合数学建模的理论和实践,以清晰方法和严谨的逻辑展开研究,确保论文能够有效地呈现研究的成果。

方晴为同学们介绍了数学建模比赛的流程和注意事项,包括如何找到合适的队友以及如何做好赛前准备工作,并且详细介绍了团队如何分工、赛前如何学习建模知识等问题。同时,她还对数学模型进行了总结,对题目进行了整体的认知分类。此外,她还通过真题重现的方式为大家介绍了建模具体思路和对模型的分析,并讲述了一些比赛过程中选手需要注意的细节,包括保持好心态、注意时间分配、队友互助和细节修正等。

秦梓轩以往年全国大学生数学建模竞赛的题目为例,具体说明论文写作时要注意仔细阅读题目,确定研究方向和解决方法,收集和整理相关资料和文献,并运用数学知识和方法进行数据分析和模型建立,按照论文格式和要求撰写论文,并进行修改和润色。此外,应注重论文的逻辑性和条理性,表达清晰明了,达到高质量的标准。

刘佳怡系统地说明了掌握数学建模需要具备数学基础知识、熟练掌握计算机软件和编程语言、了解常见的数学模型和算法并进行实践和练习。她提出同学们也可以通过参加数学建模比赛、阅读相关书籍和论文、参加课程和培训等方式来提高自己的数学建模能力。同时,需要注重团队协作和沟通能力的培养,在实践中不断总结和提高建模能力。

沈丹洁从如何做题入手,强调了队伍的交流在数学建模比赛过程中的重要性,并着重讲述了论文的撰写技巧。在比赛初期,团队需要理解题目并确定研究方向,然后进行资料收集和整理。在做题过程中,需要不断进行数据分析和模型建立,并进行实践和验证。同时,在撰写论文时需要把握好时间,确保在规定时间内完成高质量的论文。

周子珍通过生动形象的实践案例,让初学者更好地理解和掌握数学建模的核心思想和方法。她还介绍了一些常见的模型和方法,并介绍了这些模型的原理和应用场景。同时,她介绍了一些好上手的软件和平台,包括spssproMatlabPython、等。此外,她还详细介绍了这些软件和平台的操作方法和优缺点,帮助初学者更好地选择和使用适合自己的工具。

此次分享会为同学们带来了宝贵的数学建模竞赛经验,使大家更加清晰地了解了数学建模竞赛的具体内容,并深入认识到其在专业发展中的重要性。同时,本次活动进一步提高了同学们学习数学的兴趣和参加数学建模竞赛的积极性。

我院将持续推进我为同学办实事服务活动,鼓励学生党员、学生干部以实际行动引领学风建设,营造积极进取、勇攀高峰的良好学习氛围。(图/朱瑾怡 王雯洁 牛钰欢 方晴;文/卜少青 沈丹洁;编辑/尚江伟;审核/李秀秀)