“党建红”引领“生态绿”|传承运河文化 赓续红色血脉
2024-01-18      阅读次数: 160

为深入贯彻落实党的二十大精神,忆初心,强党性。引导学生党员积极向先进榜样学习,传承运河文化,赓续红色血脉。115日,江苏理工学院数理学院团委、学生党支部组织全体学生党员、积极分子于瞿秋白故居、广化桥社区开展‘党建红’引领‘生态绿’|传承运河文化 赓续红色血脉实践活动。

在瞿秋白纪念馆,同学们参观纪念馆,开展知识竞答、朗诵瞿秋白诗歌《赤潮曲》、重温入党誓词等活动,赓续红色血脉,感悟信仰力量。

在广化桥老年服务驿站,数理学院“新思想宣讲团”成员、学生党员李宇航以“数说新思想”为题向社区老人开展理论宣讲,同学们还精心准备了诗朗诵《黄河颂》等节目,同社区老人写福贴福,寄情新年。

在广化桥社区党群服务中心,学生党员同社区第二党支部书记朱忠刚老人共同开展“老党员对话新青年”活动。这位刚刚接受《常州晚报》专访的81岁的老党员朱忠刚爷爷,讲述了他从战士到班长再到现在的支部书记的心路历程。在他身上,我们看到变换的是角色,不变的是初心,“全心全意为人民服务”不是空喊口号,而是切切实实落实在为百姓修理的六十多台缝纫机、二十多只热水壶、疏通管道等大大小小不计胜数的实事上。朱忠刚老人用自己无私奉献、热心付出的动人故事,为全体学生党员上了一堂生动的党课。学生党员缪昊林说:“朱忠刚爷爷说‘退伍不退军魂,退休不退党性’这一句话让我印象深刻,深受洗礼。作为刚刚入党的大学生,我要向朱爷爷学习,把日常生活中的群众需要当成我的行动目标,牢记党员的初心使命。

活动最后,数理学院学生党支部书记李秀秀向广化桥社区老党员赠送了《论党的青年工作》《习近平著作选读》等书籍;在广化桥社区党委书记祁红、第二支部书记朱忠刚的带领下,学生党员们行走在大运河边上,欣赏运河两岸的美丽风景,感受沿河而生的人文底蕴和领略运河文化;走进民丰窑、世纪明珠城开展资料整理、信息统计等志愿服务。

下一步,数理学院团委、学生党支部将继续用好常州红色文化资源,抓住时代主题,讲好红色故事。以实际行动服务社区,用专业知识助力社区,让青春之歌在服务社会的火热实践中绽放绚丽之花。(图/李昱燕;文/胡馨方;编辑/尚江伟;审核/李秀秀