青约周二 红色讲堂(二十二讲)|就业是最基本的民生
2023-12-28      阅读次数: 170

1227日晚18点,学生党支部组织全体学生党员深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于“就业是最基本的民生”一节,全体学生党员就此展开交流研讨。学生党员缪昊林担任本次理论学习主讲人,学生党员许子楠、戴嘉忆做重点发言,全体学生党员参加此次理论学习活动。

理论学习一开始,主讲人缪昊林领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“就业是最基本的民生”一节。接着全体学生党员观看视频了解国家的就业政策。之后主讲人从就业新环境、就业新理念、就业新目标和就业优先政策等四个方面讲解,提升大家对新时代就业目标的认识。

在互动交流环节里,主讲人缪昊林向大家介绍了学校学院如何多措并举促进高质量就业,引发学生党员们深入思考新形势下的高校毕业生就业工作。学生党员许子楠认为“首先要树立正确的就业观和择业观,就业态度要更加积极主动 。其次,作为一名学生党员要勇于担当,多帮助同学以及学弟学妹做好就业引航,解答她们在职业规划方面存在的困惑,真真切切地为同学做实事。”

学生党员戴嘉忆说:“针对就业困难学生可以建立台账,学生党员在力所能及的情况下可以一对一或者一对多帮扶普通同学;已经实现就业的学生党员可以通过开展经验座谈会,交流分享会等形式为其他毕业生分享升学就业的经历和感悟,畅谈就业收获和经验;此外,我们还可以重点关心就业困难学生的心理状态,帮助他们做好心理调适,疏导心理压力。”其他学生党员依次进行补充发言。

通过此次理论学习,全体学生党员纷纷表示要发挥党员先锋示范作用,不仅要拓宽就业视野,转变就业观念,积极实现高质量就业;而且要较大范围地影响和带动周围的人共同进步,帮助有困难同学解决学习、生活和思想上遇到的实际困难,以理性、务实的心态迎接就业挑战。

第四期红色家书分享

戴嘉忆同全体学生党员共同分享红色家书——赵一曼致其儿子的一封家书。

写信人:赵一曼,1905年生,1926年加入中国共产党,同年11月进入武汉中央军事政治学校学习。2009年被评为100位新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

收信人:赵一曼的儿子

1936628日晚,两位战友负责协助赵一曼实施“突围”计划。30日早,在距游击区仅有20余里的阿城县李家屯,赵一曼一行被伪骑警追上,赵一曼再度落到敌人手中。在审讯室中,日军对赵一曼使用了各种非人手段,甚至动用了最新发明的电刑,却仍然没有从赵一曼口中得到任何有价值的东西。193681日,他们将赵一曼押上了开往珠河的火车。在生命的最后时刻,赵一曼想到了她幼小的儿子。她向敌人要来纸笔,给儿子留下了最后的遗言。

“母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。” “母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”——赵一曼就义前给儿子的遗书(图/缪昊林 唐紫贤;文/许子楠;编辑/尚江伟;审核/李秀秀)