青春成长记|第八期:少数民族篇
2023-11-30      阅读次数: 290

为进一步做好少数民族学生教育管理工作,全面了解我院少数民族学生思想、学习和生活状况,不断铸牢各民族学生的中华民族共同体意识11月下旬,数理学院团委、学生党支部、学生会组织同学们在11号楼208会议室开展青春成长记第八期——“民族一家亲 同心共筑梦”成长访谈活动。数理学院团委兼职学生副书记胡馨方以及团务部副部长肖煜伟担任此次活动主持。

本次活动邀请了实践社团部部长单舒、布依族学生代表杨佳豪、回族学生代表倪宇昌、穿青族学生代表胡璆玥同学为大家分享各民族独特风俗文化。

汉族

第一位分享人来自汉族的单舒分享了汉族的名称由来及历史、人口分布和经济发展情况以及习俗等。由此引申出汉族是在各民族的相互融合中发展起来的,其复合性特点赋予汉族人民以极大包容性,汉族与少数民族之间并无截然界线,二者紧密依存、相互流动,因而很多少数民族在语言、节日、风俗习惯上仍与汉族有着相似之处。她倡议全体同学共同树立各族人民休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。通过交流分享,大家深切感受到少数民族与汉族之间始终紧密交织,相互依存,密不可分,切实体会到了民族团结一家亲的深远意义。

布依族

第二位分享人是来自21统计的布依族人杨佳豪。他同学们展示了布依族传统手工艺、歌舞特色食品、风俗禁忌将布依族的文化栩栩如生的展现在同学们的面前。

回族

第三位分享人是来自23数学1S的回族同学倪宇昌。他通过分享回族的人口分布情况、服饰与饮食、历史发展和语言、科学与艺术等向同学们生动展示了回族人民的风俗文化,带领同学们一起深入了解和走进回族人民的风俗生活。

穿青人

位分享人来自21统计的穿青人胡璆玥。她具体向同学们展示了穿青人的方言发音特点、传统男女服饰穿搭、传统文化信仰特色、婚俗、祭祀、丧俗等具有代表性的习俗,带领同学们穿梭在穿青人民的日常生活中。

在四位同学分享结束后,团务部副部长肖煜伟进行了活动总结,现场的同学还进行了交流和互动。

团结进步得益于中华民族共同体意识深入人心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起作为当代青年的我们需要尊重不同民族的文化差异,坚持开放和融合,秉持开放包容,学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果铸牢中华民族共同体意识,共同谱写中华民族华丽新篇章。(文:曹蕾、滕子怡;图:朱瑾怡;编辑:李秀秀;审核:顾晓明)