相知数学家,争做奋斗者|华罗庚宣讲团走进怀德苑小学开展实践活动(三)
2023-11-27      阅读次数: 320

为大力弘扬科学家精神,激发广大青年学子追求真理,严谨治学,胸怀祖国、勇担新时代使命的斗志,引导青少年培养坚韧不拔、热爱学习、勤奋刻苦、乐观向上等优秀品质,1124下午,数理学院“华罗庚数学讲堂〞宣讲团成员第三次来到常州怀德苑小学,开展相知数学家,争做奋斗者华罗庚主题实践活动。该活动旨在让小学生们在轻松愉快的氛围中了解华老先生的故事,培养坚忍不拔、热爱学习、勤奋刻苦、乐观向上的精神。

宣讲团成李博彦先是对上次活动进行了回顾,说华罗庚为题,用数字一到十趣味解说数学家华罗庚先生的爱国故事。

故事集锦

在给小学生们讲解完华罗庚数学小故事后,宣讲员李博彦再次倡议全体学生传承和践行“华罗庚精神”——自强不息的奋斗精神、勇攀高峰的进取精神、甘为人梯的奉献精神、家国情怀的崇高精神。

初识算盘

宣讲员李博彦介绍了华罗庚与算盘的不解之缘,通过视频讲解的方式让同学们认识了算盘的构造及简单的运算方法。她还向同学们讲述了算盘在科研项目“两弹一星——寻找东方红一号卫星”中发挥的巨大功劳,让同学们深刻的了解到:科研人员发挥出惊天的毅力,没有计算机就用算盘;没有测量仪器,就自己造...最后克服了数不清的困难,奠定了我们国家在国际上的大国地位。

数学游戏

在数学游戏环节,宣讲员李博彦带领小学生们进行了有趣的数学游戏——乘积捉迷藏小学生们在15×15的铺满数字的格子里不断找出给定的运算式子的乘积同学们积极参与,慢慢体会到数学这门学科的趣味性在轻松愉快的氛围中此次数学之旅活动顺利结束

学生们一方面数学活动中热情高涨,积极参与分组游戏,通过竞争与合作提升数学运算能力并培养团队协作精神。一方面通过不断学习人民的数学家华罗庚先生的事迹,有了更深的了解,增强了小学生们热爱数学,学好数学,用自己的数学知识解决生活中的具体问题谱写出属于自己的数学故事的信心。

展望未来,数理学院的师范生们用自己的实际行动开展数学讲堂实践动不仅提升师范生素养,夯实师范生教学技能与基本功,让同学们在教学、研学的过程中深入了解教育名家经历,变得更加自信、从容;而且通过这些实践课程,数理学子们也深刻的认识到,他们不仅应该成为新时代的建设者,更应当成为新时代精神的传播者和弘扬者。敢作敢为又善作善成,才能真正肩负起新时代赋予大学生的职责和使命。

(文:滕子怡;图:吴雨航;编辑:李秀秀;审核:顾晓明