青春成长记|第七期:宿舍人际交往篇
2023-11-23      阅读次数: 341

活动背景

为提高同学们人际交往的能力,帮助同学们化解日常生活中的矛盾,促进学生身心健康发展,打造和谐的宿舍环境及校园环境,数理学院团委学生党支部、学生会联合开展青春成长记第七期——“有幸‘寓’见你”成长访谈活动。活动在11号楼208会议室举行,数理学院学生会主席滕子怡和副主席宋芸担任此次活动主持,大一至大三各班级的生活委员和宿舍长共同参与。

活动内容

本次活动邀请了三位分享人,分别是21数学2S班胡骏一、21数学2S班万雨萌和22统计2班、院学生会学习科创部部长周冉同学。

人际关系篇:和谐宿舍

第一位分享人胡骏一从宿舍同学的兴趣爱好出发,以网购和理性追星等个人爱好找到宿舍人际交往的正确打开方式。之后他分别从“破冰”建立关系、化解宿舍冲突、增进宿舍关系以及我和我的室友四个方面进行了经验分享。以自己为例分享了宿舍融洽相处的小妙招,就是向室友展示自己利用专业知识3D建模制作小玩具,同舍友们一起拍视频等。

“‘宿’说青春,和谐相处”

第二位分享人万雨萌以“‘宿’说青春,和谐相处”为题,从良好的宿舍关系具备的条件、宿舍日常分享以及处理宿舍关系的建议等方向展开讲解,特别强调为了让大家更好地适应宿舍生活保障宿舍安全,营造温馨和谐的宿舍氛围,在同室友协商一致的情况下可以制定宿舍公约,就生活习惯、宿舍卫生、公共区域管理等方面达成共识。此外她还鼓励宿舍多开展集体活动,一起唱歌,看电影,帮助大家在团体中找到归属感。最后倡议所有同学在宿舍相处中能够学会尊重,学会赞美,不刻意迎合,做好自己。

同在屋檐下,共筑美好家

最后一位分享人周冉以“同在屋檐下,共筑美好家”为题,从宿舍关系类型、宿舍人际关系恶化的原因分析、不良宿舍关系对大学生活的影响以及如何处理好宿舍关系等四个方面展开讲解。她详细列举了五类宿舍关系类型——和谐型、弱和谐型、松散型、小群体型以及对立冲突型。结合自己的宿舍生活经验,分享了宿舍同学建设优良宿舍学风,塑造良好学习氛围的故事。室友们一方面共同参与学习活动,集体复习、讨论和分享学习心得等,提高学习效率和质量。另一方面制定了一些良好的作息制度,在学习上和生活中做到互相鼓励和支持。此外,她还从心理学角度,用“55378”定律,“人际交往的黄金法则”等给出科学解决宿舍人际关系紧张的方案,即决定沟通效果取决于55%+38%+7%55%体现在外表、穿着、仪容、沟通的态度,包括动作、表情等;38%是讲话时的语气、语调、肢体语言等;7%是说话的内容。和谐关系的建立需要大家共同努力,宿舍感情不是只能在娱乐活动中增进,也可以组织一起复习功课,去图书馆自习等。最后期望所有的同学能够通过分享认识到宿舍里不仅仅有欢声笑语,偶尔也会有烦恼,更多的时候需要以宽容与大度的胸怀和换位思考的习惯来从容面对。

感悟分享

23数学3S薛燚积极分享了他的心得体会,刚刚进入到大学的他,同室友们在生活习惯有很多不同,偶尔也会产生分歧。听完几位学长学姐的分享后,他认为不能一味地只知道责备他人,也要学会换位思考,学会有效沟通。良好的人际关系能使人保持心境轻松平稳,态度乐观积极。

活动总结

宿舍是个大家庭,不同性格、爱好、成长环境的人在一起生活,需要经过很多磨合。彼此关系融洽需要同学们经常沟通,尽量协调好作息时间,维护好共同生活的环境。学会尊重他人,做到敢于表达,善于表达。宿舍发展起来的友谊往往可以维持终身,在四年的友好相处里大家会越来越熟悉。让我们把彼此的优秀品质进一步的放大,让我们一起努力建设好我们大家共同的“小家”,让友爱和谐的宿舍推动着我们更加努力地去追逐自己的梦想!(图/周梓颐;文/成雨璇;编辑/尚江伟;审核/李秀秀