相识数学家,数说华罗庚|华罗庚宣讲团走进怀德苑小学开展实践活动(二)
2023-11-20      阅读次数: 321

为大力弘扬科学家精神,激发广大青年学子追求真理、严谨治学、胸怀祖国、勇担新时代使命的斗志,引导青少年见贤思齐、追求单越、厚植爱国情怀,培养良好品德,11月17日,数理学院“华罗庚数学讲堂〞宣讲团成员继10月13日“走进数学家,相遇华罗庚”活动后再一次来到常州怀德苑小学开展以“相识数学家,数说华罗庚”为主题的“人民的数学家——华罗庚”系列活动。

“数”说华罗庚

宣讲员周冉“数”说华罗庚为题,用数字一到十趣味解说数学家华罗庚先生的爱国故事。宣讲员通过一个个生动的故事,激发小学生们兴趣,步步引导,让小学生们了解到了人民数学家华罗庚虽然从小家境不好且身患残疾,但是却对数学有着浓厚的兴趣,他不断地刻苦钻研,求学问道,最终成为了一名了不起的数学家。在成为伟大的数学家之后,他从来都没有忘记过他深爱着的祖国,在祖国需要他的时候毅然决然地回国,全身心投入到祖国的建设事业中去。

课堂上,小学生们听得专心致志,朗读华罗庚名言时铿锵有力,大家都被华罗庚先生顽强的意志和坚韧不拔的精神所感动。课堂的最后,小学生们踊跃发言,纷纷表示要学习华罗庚先生一心报国、矢志不渝的爱国精神,逆境拼搏、奋斗不息的自强精神,慧眼识珠、甘当人梯的人梯精神,生命不息、战斗不止的奉献精神

数学游戏环节

宣讲员周冉带领小学生进行了一场有趣的数学游戏。要求小学生们在有限的方格纸内,将图形分为大小、形状相同的几个部分。在经过不断地尝试后,每一个小学生都发挥奇思妙想,开动脑筋,在玩中学,在学中玩,在游戏中体会了数学图形的奥妙与真谛。

本次活动通过理论加实践的方式,一方面激发了学生们的数学兴趣,在学生心中牢牢建立起爱国数学家华罗庚的伟大形象,培养了小学生的爱国主义情怀;另一方面,也让数理学子深深地体会到,不仅要做新时代的建设者,更要做新时代精神的弘扬者传播者,敢想敢为又善做善成,肩负起新时代赋予我们的职责和使命。(图:孔腾飞;文:李博彦;编辑:李秀秀;审核:顾晓明