青约周二 红色讲堂(二十讲)| 深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述
2023-11-23      阅读次数: 455

1121日晚18点,学生党支部组织全体学生党员深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,并就如何牢固树立和践行总体国家安全观展开全面、深入的交流与讨论。学生党员张颖担任本次理论学习主讲人,学生党员杨俊平、徐泽做重点发言,全体学生党员参加此次理论学习。

理论学习一开始,全体学生党员共同研读了习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,深刻理解了什么是国家安全,什么是总体国家安全观。习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,实现了对传统国家安全理念的重大突破,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域。

第二议程,在主讲人带领下,学生党员们共同学习了坚持总体国家安全观的重要意义。习近平总书记关于国家安全的重要论述中提到,国家安全是人民幸福安康的前提。通过对国家的前途命运、经济和社会的关系探究,全体学生党员认识到只有国家安定,才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。国家安全与我们息息相关,是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族的伟大复兴。

第三议程,大家就如何坚持总体国家安全观以及当前国家安全形式变化呈现的新特点展开谈论。贯彻落实总体国家安全观,既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

第四项议程,全体学生党员在杨俊平的带领下进行宣誓,自觉做到维护国家安全和社会安定,自觉遵守国家法律法规和校纪校规等。

第二期红色家书分享

学生党员徐泽同全体党员共同分享了红色家书——向警予致其侄女向功治的一封家书。向警予是中国共产党创始人及早期领导人之一,杰出的共产主义战士,忠诚的无产阶级革命家,中国妇女运动的先驱和领袖。在这封家书中,向警予肯定了向功治在学业和思想方面的进步,同时给侄女提出了切实可行的建议:科学是进步轨道上惟一最重要的工具世界潮流社会问题都可于报章杂志中求之,有志改造社会的人不可不注意浏览亲师取友,问道求学,是创造环境改进自己的最好方法,谆谆善诱中也宣示着向警予寻求真理、改造中国的伟大抱负,这封凝聚了国与家双重情怀的书信,语言朴素,家事之中见理想高远,细微之处显人格魅力。

活动总结

通过开展此次理论学习使国家安全,人人有责的观念深入人心,增强了全体学生党员维护国家安全的自觉性。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,要自觉加强总体国家安全观的学习,强化国家安全意识,筑牢国家安全的思想根基,加强安全防范,不做有损国家安全的事情,切实增强防范和抵御安全风险的能力。(图/杨俊平;文/徐泽;编辑/尚江伟;审核/李秀秀)