数理学院成功举办第七届“九章杯”师范生教学基本功大赛决赛

三等奖颁奖

全体合影

评委合影

技能逐梦展风采,群英荟萃绽芳华。530日,第七届“九章杯”师范生教学基本功大赛决赛在恒生科技园举办。此次大赛得到了常州市九章教育科技有限公司的大力支持,并通过“江苏九章在线”平台全程直播,在线观众人数近800人。

江苏省中学数学教授级高级教师、中国数学奥林匹克高级教练员周敏泽,江苏省中学数学教授级高级教师、张家港市沙洲中学副校长罗建宇,华东师范大学出版社教授、新青年数学教师工作室创始人刘祖希,江苏理工学院数理学院教授、院长孟凤娟,数理学院教授江波,数理学院副教授、数学系副主任施俊应邀担任此次大赛评委。大赛由数理学院学工办主任李秀秀主持。

此次师范生基本功大赛决赛以现场10分钟授课的方式进行,授课题目为“全等三角形的判定”。争夺本次决赛的是经过前期初赛角逐,脱颖而出的十五位选手。比赛中,选手们各显其能,自信昂扬,落笔有力,教学过程有条不紊,一举一动间充分展现我院师范生扎实的教学基本功。

经过激烈而紧张的角逐和评委的现场打分,最终王宇彤、丁子俊两位同学获得一等奖,吴雨航、苏晗悦、夏青、赵莹莹四位同学获得二等奖,邵俊培、景希和、杨雨甜、李博彦、赵雯妍、杜睿昕、孙橄榄、张文茜、唐紫贤等九位同学获得三等奖。

赛后,周敏泽老师重点从教学理念和教学内容的内在逻辑层面进行了总结点评;罗建宇老师从知识从哪里来,是什么,到哪里去的角度谈了如何进行情景教学设计;刘祖希老师,从本次赛课命题人的角度谈了命题的初衷,如何通过课时教学、大单元教学到内容结构化从而培养学生数学素养进而实现立德树人的任务,并对如何做好单元教学设计提出了建议。

孟凤娟院长做总结讲话,她对常州市九章教育科技有限公司为本次大赛做出的大力支持和专家的精心指导和精彩点评表示感谢,对获奖同学给予肯定和鼓励,希望他们能在今后不断提升自我,展现更好的教学课堂。

多年来,我院非常重视师范生教学技能的训练,秉持“以赛促学、以赛促训、以赛促选”的理念,积极组织师范生技能竞赛,通过开辟多个师范专业能力实训基地,给我院学生提供了宝贵的实践锻炼机会。迄今为止,学院已经成功举办了七届师范生教学基本功大赛,为学生锤炼本领、施展才华搭建良好平台。图/周启航;文/李秀秀、李鸿忆;编辑/尚江伟;审核/孟凤娟)