数理学院成功举办第七届“九章杯”师范生教学基本功大赛初赛
2024-04-30      阅读次数: 14

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。4月下旬,数理学院第七届“九章杯”师范生教学基本功大赛初赛于11号楼顺利举行。本次比赛分为微课考核和两笔字考核(钢笔字和粉笔字)两个比赛项目。这次大赛旨在进一步提升师范生的教学技能,为其未来的教育事业奠定坚实基础。

微课考核

微课考核是本次比赛的重点之一。在这个环节中,每位同学都精心准备了简短而充实的教学内容,他们通过现场讲课的形式,将教学目标、教学内容、教学方法和教学过程一一呈现给评委。在有限的时间内,同学们不仅需要清晰地传达知识要点,还要展现出他们的教学组织和表达能力。此项考核不仅考察了同学们的教学基本功,更重要的是体现了他们对教育理念的理解和追求。

两笔字比赛(钢笔字和粉笔字)

两笔字比赛是另一个备受关注的环节。钢笔字和粉笔字作为教师的基本功,对于课堂教学质量有着重要影响。书有形之字,奏无声之乐,本次比赛采取统一命题,统一用纸,现场书写的形式,要求参赛选手在规定时间内完成指定作品。在钢笔字比赛中,同学们全身贯注,横竖撇捺,挥洒自如,一个个精美的方块字跃然纸上,或刚劲有力,或飘逸潇洒,或秀气隽美;在粉笔字赛场上,每位同学用心用情地认真书写,一支支粉笔在他们手中飘逸洒脱,一横一竖里,都藏着对练好教学基本功的坚持。

通过本次九章杯师范生教学基本功大赛初赛,数理学院的师范生们得到了一个展示自己才华和能力的平台。同时,比赛也促进了师范生们在教学设计、教学组织和书写能力等方面的提升和发展。相信在未来的教育事业中,他们将以更加扎实的教学基本功和更加丰富的教育理念,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。让我们共同期待数理学院第七届九章杯师范生教学基本功大赛的决赛!(文/图:数理学院学工办、学生会学习科创部;编辑/尚江伟;审核/李秀秀)