凝心聚力架桥梁,家校携手共筑梦——数理学院召开2023级新生家长会
2023-09-17      阅读次数: 662

九月的风,是初秋的信差。又是一年开学季,9月16日,数理学院喜迎2023级新生入学报到。为帮助新生尽快适应新环境,加强家校协作,学院隆重召开2023级新生家长会。数理学院院长朱小芹,党总支书记何涛,党总支副书记兼副院长顾晓明,新生班主任、辅导员以及全体新生家长代表参加本次会议。

会上,学工办主任张永政对各位家长的出席表示热烈欢迎,重点介绍了学院新生班主任和辅导员的配备情况。

朱小芹就学校和学院的基本情况向与会家长作了介绍。对于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,希望家长与学院共同携手,教育引导学生保持诚实守信、正直做人的初心,树立适应新环境、实现新转变的决心,提升善于学习、勤奋学习的恒心,尽快实现从中学生向大学生的“华丽转身”。

何涛新生如何尽快适应大学生生活,从目标、习惯、读书、朋友、安全五个关键词出发,提出了五点期望:一是确立目标,增强学习动力,二是改变习惯,加强自我管理,三是博览群书,开阔思维视野,四是学会交往提高社交能力,五是加强防范提高安全意识。

顾晓明就家长如何处理大学阶段的亲子关系作了分享。他希望家长要在“收放”之间把握尺度、做好平衡,既不能放任不管,也不能大包大揽,既要保持约束,又要学会放手。

互动交流阶段,就家长提出的有关学业、就业等方面的问题,学院领导和教师作了详细的解答。

“心有所‘数’‘理’有归处”。此次新生家长会的顺利召开,为家校协同搭建了沟通的桥梁,增进了互信与了解,拉近了情感与距离,统一了目标与方向,为新生扬帆启航绘就了美好蓝图。(图/文 蔡烨;审核/顾晓明;编辑/张永政)