储正佳:扎根基层展作为,志愿服务绽芳华
2023-09-14      阅读次数: 1001

储正佳,女,南通海安人,共青团员,数理学院2022届统计学专业毕业生,同年8月入选江苏大学生志愿服务乡村振兴计划,2023年3月通过江苏省公务员考试,现在南通海安市乡镇经济发展局工作。

联合国前秘书长科菲·安南指出:志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。怀着这样的初心,大学期间,储正佳积极参加各类志愿服务行动,努力锻炼提高自己的能力本领。2020年寒冬,突如其来的新冠疫情令人猝不及防,无数医护人员、党员干部以及志愿者冲锋一线打响了抗击疫情阻击战。那些心无畏惧、舍生忘死、逆行而上、勇往直前的最美“抗疫”身影让她由衷地敬佩并决心付诸行动。当看到常州团市委开展“战疫有我 青春常在”居家青少年守护计划组织招募大学生志愿者时,她毫不犹豫第一时间报了名,通过线上与一名父母是医护人员的五年级学生结成对子,开展学业辅导、亲情陪伴、心理疏导等工作,为身处抗疫一线的孩子父母解决了后顾之忧。

四年的大学时光让她深深爱上常州这座城市,而志愿服务的种子在她心中早已生根发芽、含苞待放。心之所向,无惧追光。2022年6月,在面临着大学毕业后该何去何从时,经过一番深思熟虑,萌生了继续投身志愿服务、奉献火热青春的朴素工作理想。2022年8月,她报名参加了江苏大学生志愿服务乡村振兴计划。经过充分准备和层层选拔,她最终如愿留在了常州,成为了一名光荣的大学生“乡村振兴志愿者”

在志愿服务日常工作中,她主要负责协助完成乡村治理网格化管理工作以及民政条线工作,如:收集临时救助申请所需材料,根据流程帮助村民进行办理;了解救助对象人员变动及审核认定,收集“两补”在册名单年度核查报告;对辖区内老年人进行摸底调查和定期走访,并在疫情开放之后,为老年人发放必需药品,保障老年人、“两补”人群的药品需求;对照人员、房屋名册开展网格上的人房关联工作;定期为重点人群提供“包保”服务。

虽然承担的工作普普通通、繁杂无序,但她却乐此不疲。彼时,全国上下抗击疫情虽已取得了阶段性胜利,但新冠阴影仍未消散。最令她难忘的工作经历是,同事们因为全部“阳了”在家休息,她主动请缨,“单枪匹马”成了村务公开管理服务大厅的“守门人”。在一周的时间内,她需要把给重点人群的药品分好用袋子装好,按照名单名册打电话并发放药品。对一些不方便出门的残疾人,她会利用午休时间送药上门。这段经历让她明白,对待工作不能一概而论,要具体情况具体分析,尤其是在情况比较复杂的基层,要把目光更多投注于重点人群,审时度势动态优化调整工作方式方法。

为期一年的“乡村振兴志愿者”服务经历让她切身体会到了基层工作的艰辛和不易。她深刻体会到,基层治理既是国家治理的“最后一公里”,也是人民群众感知公共服务效能和温度的“神经末梢”。作为最接近群众需求的基层工作人员,不仅是政策的“宣传者”“实施者”,也是群众的“服务员”“代办员”,更是连接国家与群众之间的桥梁。群众工作无小事。要做好“最后一公里”工作,就要始终坚持“以人民为中心”的思想,切实深入群众、密切联系群众,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,要始终坚持把服务群众作为工作的出发点和落脚点。

为期一年的“乡村振兴志愿者”服务经历更让她得到了实打实的宝贵锻炼,增强了“脚力、眼力、脑力、笔力”,为她在新的工作岗位上更好地履职尽责打下了坚实的基础。作为一名过来人,她希望有更多的大学生能够积极投身乡村振兴的伟大实践,在农村的广阔天地扎根、历练、成长、绽放,让党和人民的伟大事业薪火相传、生生不息。

校友寄语:

基层是大学生施展才华、建功立业的广阔舞台,唯有起而行之,扎根沃土,在一线摸爬滚打,奉献自己的青春和激情,才能不辱肩负使命、不负时代重托。

(责任采编:张永政)