2022年国家自然科学基金数学天元基金 “导出范畴与Gorenstein同调理论专题讲习班” 开班通知
2022-05-17      阅读次数: 11

为了推动高校青年教师和研究生深入开展导出范畴与Gorenstein同调代数等相关理论的学习和研究,提升科研实力与影响力,在国家自然科学基金数学天元基金资助下,江苏理工学院将于717日至86日举办导出范畴与Gorenstein同调理论专题讲习班我们将邀请国内外著名学者为本次讲习班讲授2门基础课程和4门专题课程,系统讲解导出范畴与Gorenstein同调理论的研究方法和最新进展。讲习班期间,我们还将邀请相关领域专家做前沿学术报告,组织开展研究生论坛等活动。

一、主办单位和会议组织

主办单位:江苏理工学院

学术委员会:

主席: 丁南庆  教授  南京大学

委员(按姓氏拼音字母排列):

陈小伍  教授  中国科学技术大学

红星  教授  (首都师范大学

胡   教授   (北京师范大学)

Sergio Estrada  教授西班牙穆尔西亚大学

章   教授   上海交通大学

组织委员会:

主  席:朱林生  教授  江苏理工学院党委书记

副主席:贝绍轶 教授  (江苏理工学院副校长)

委员(按姓氏拼音字母排列):

扶先辉 教授 (东北师范大学数学与统计学院)

耿玉仙 教授 (江苏理工学院数理学院)

胡江胜  教授(江苏理工学院项目负责人)

孟凤娟  教授  江苏理工学院数理学院副院长

朱小芹  教授  江苏理工学院数理学院院长

二、课程安排

1. 讲习班时间:2022717—202286,初步的日程安排表,请参见附件1

2. 授课方式:腾讯会议

3. 基础课程 (48学时)

(1)同调理论》

主要内容:范畴及其相关概念,几类特殊的环与模,同调函子,同调维数,相对同调代数等。

(2)《导出范畴与三角范畴》

主要内容:三角范畴及其相关概念,同伦范畴与商范畴,导出范畴,稳定三角范畴等。

4. 专题课程(56学时)

(1)奇点范畴理论》

      主要内容:奇点范畴的定义与基本性质,Gorenstein环,Gorenstein 投射模以及 Buchweitz 定理,单边三角范畴的稳定化与Keller-Vossieck 定理,紧生成三角范畴与奇点范畴的紧生成完备化,微分分次奇点范畴等。

(2)导出等价与同调维数理论》

主要内容:导出等价的Morita 理论,导出等价的不变量,导出等价的经典例子与构造方法,以及同调维数理论等。

(3)三角范畴的粘合理论》

      主要内容:三角范畴粘合的基本理论,导出范畴粘合的构造与应用,同调猜想与范畴的粘合等。

(4)概型与Gorenstein 同调理论》

主要内容:非仿射概型上拟凝聚层范畴的同调性质,余挠对及其相应的模型结构,概型上的Gorenstein 同调理论等。

5. 学术论坛

(1) 前沿报告:18学时;

(2) 研究生论坛:14学时。

 三、报名事项

    (1) 请有意向报名的同学先填写报名表(附件2),并在610日前扫描以下二维码,进入填写报名信息并提交报名表的扫描件,否则不予受理。

 

     (2) 请需报名的老师扫描以下二维码,填写报名信息,并于610日前提交。

 

四、研究生论坛

有意向申请在研究生论坛做学术报告的学生和青年教师,务必在617日之前将报告题目和摘要发送到mathtianyuan@126.com,摘要的格式请参见附件3。由于可以安排报告的场次有限,所有申请需经学术委员会审定,之后我们将以邮件的方式告知最终结果。每个报告拟安排25分钟 (5分钟的提问)

五、学员待遇

本次讲习班不收取任何费用,组委会免费提供相关学习资料。对于报名且听课全勤的学员,课程结束后颁发结业证书,并赠送纪念U盘;听课未全勤,但出勤率达到80%及以上者,只颁发结业证书。

六、联系人方式 

胡江胜(13515257818  扶先辉18743012898)

耿玉仙(13401678000  刘海玉(13813652690


注:附件下载地址:https://www.wemath.cn/DerGorenstein/attached.zip




2022年国家自然科学基金天元数学专题讲习班项目

《导出范畴与Gorenstein同调理专题讲习班》组委会

江苏理工学院数理学院(代章)


打印