王雨:三尺讲台逐师梦,愿为细雨润春风
2021-11-17      阅读次数: 2181

2018年的夏天,怀揣着成为一名人民教师的梦想,她选择了数学师范专业在徐徐展开的人生画卷上书写下新的机遇与希望。她决心将满腔热情与爱意灌注于教育之中,无私耕耘,将一片丹心寄予神州。为此,她在大学四年勾勒出了属于自己的浓墨重彩

勤奋自律 不懈努力

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,这句话一直伴随着她大学四年。作为一名大学生,她深知在大学最主要的任务就是学习,所以在大一时,她就明确了每一阶段的学习目标。她对待平时专业课学习格外认真,在学习过程中制定详细的学习计划,没有一天是懈怠的作为一名数学专业的学生,专业课繁多且复杂,对于数学的学习需要更多的时间去理解消化。所以在平常的学习过程中,她会认真记笔记,每天复习当天所讲的知识点,定理的证明思路都会一一弄懂,遇到不会的问题时会在一旁标注,然后去请教同学老师。与此同时,当身边同学有学习上的困难时她会很热心地给同学讲解题目,她认为在讲解题目的过程中不仅是在解决他人的问题,也是自己复习巩固的一个过程在期末考时,她会帮助身边同学划重点,对于需要补考的同学也会向他们分享资料和自己的学习方法。成功没有捷径,要想变得优秀,就要比别人吃更多的苦,学习切忌三天打鱼两天晒网。她也坚信越努力越幸运,自己付出的努力终会在某一天得到回报,经过不懈的努力,她一次性通过了英语四、六级,计算机二级、三级,教师资格证等考试,并且保持每学期成绩名列前茅,多次获得校一等奖学金。在学好专业的同时,她也积极参加大学生创新创业项目和“互联网+”创新创业大赛,于2020年获得校级大学生创新创业训练校企合作项目,2021年获得省级大学生创新创业训练计划一般项目和第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛高教主赛道铜奖,不断提升学习能力和科研素质

严于律己 以身作则

除了学习,她也认真做好自己的工作。大学期间,她担任18数学1s的学习委员和20数学2s导生虽然工作和课业都非常的繁忙,但是她懂得平衡,合理安排规划自己的时间,将繁杂的事情处理得有条不紊。作为18数学1s的学习委员,她严于律己,以身作则,在同学面前树立良好的学习榜样,调动身边同学的学习热情。其次,作为一名老师与学生之间沟通的桥梁,她认真处理好班级事务,关注同学的学习状态,做好老师与学生之间的交流工作。作为20数学2s的导生,在学习上,她向学弟学妹们传授自己的学习经验在新生进入大学之初就给他们明确大学每个阶段的学习目标和对待专业课的学习态度陪伴他们上早晚自习,养成良好的学习习惯。在期末考时,她会将自己的学习资料分享给他们,帮助他们备考在生活上,她也会关注学弟学妹的学习生活情况,在他们有困难时,都会尽自己最大的努力去帮忙。“人不率,则不从;身不先,则不信”,她也深知作为一名导生,应起到示范作用,所以她也在不断提升自己,让自己具备榜样的力量。在繁忙的学生工作中,她也得到了实践和锻炼,提高了自己的办事能力,成长为一名出色的学生干部。

砥砺前行 笃行致远

作为一名师范生,她认识到教师这个职业神圣的使命,她认真钻研每一节课的知识,严肃对待每一节师范培训课程,在学好理论知识的同时,也加强自己的实践锻炼。大学期间,每年的寒暑假她都会去做兼职家教,在工作时,观察研究学生,发掘学生的学习和心理特点,从而更有针对性地去优化自己的教学方式。除此以外,在每次见习和实习的过程中,她会主动地去请教自己的指导老师,学习她们的教学经验,同时参与班级管理,了解每个学生的性格特点,在多次的见习中,她得到了极大的锻炼,为将来成为一名人民教师打下良好的基础。音乐诗人李健曾说:“假如有一天身陷苦难,一要接受,二要苦中作乐。”,她在平常生活里总是乐观向上,鼓励引导身边的人,她积极的生活态度也影响着她的学生——学生十分愿意和她相处交流,在学生眼里,她不仅仅是他们的老师,也是他们的朋友。教师不仅仅是一种职业,更是一份责任,愿像烛光照亮别人,愿为细雨润化春风。她深知:作为一名教师,不仅仅要具备良好的专业素质和文化素质,还要培养良好的师德,“其身正,不令而行”,一个老师能否教育得了学生,教师的人格素养、道德品行也非常的关键,一个爱学生的老师才是一个师德高尚的人,一个胸怀正义、能以道德规范严格要求自己的老师才是一个合格的老师。她坚信:经过自己的努力,未来一定可以成为一名出色的人民教师!

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”,作为一名新时代的大学生党员,她深知自己的责任与使命。她将继续努力,向着自己的梦想不懈奋斗,勇往直前,在实践锻炼中不断成长,成为更好的自己,从而更好地为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出自己的一份力量。做好自己,坚持所信,始终严格要求自己,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,她愿在成为一名优秀人民教师的道路上砥砺前行。