同济大学包志豪教授应邀为我院做学术报告
2020-12-10      阅读次数: 2329

128日下午,同济大学物理科学与工程学院包志豪教授应邀在腾讯会议上作题为硅基电极材料的研究的学术报告,数理学院及化工学院的部分教师参加了此次报告会。

包志豪教授首先阐述了国内外硅基电极材料的研究前沿,分析了金属还原获得硅基电极材料的实验方法,重点比较了镁热还原与铝热还原的反应机理以及实验要点,揭示还原反应中的动力学与热力学过程,实现硅基电极材料的形貌和晶相可控调节,最终优化硅基材料的电化学性能。最后分析了硅基电极材料大规模产业化所需要解决的一些问题。

报告结束后,包志豪教授逐一回答老师们提出的问题,并针对青年教师在科研以及基金申报中遇到的困惑进行深入交流,报告会收到老师们的一致好评。